查询间隔10秒
新郑市统计局强化四种意识提升统计工作能力
来源:本站  时间:2018-04-04 10:04  

    2018年以来,新郑局明确工作重点,积极开拓统计工作思路,提升统计服务能力与水平,为经济社会发展提供更好的统计保障。  

    强化“底线意识”,进一步提升数据质量。严格按照《河南省乡级政府统计工作监测考评标准》(千分制工作标准)、《郑州市乡(镇、办)服务业、建筑业统计工作考核评分细则(试行)》,全年计划开展4次乡镇基层基础规范化考评工作。对基层采集的数据严加审核,确保数字的原始性、真实性、代表性,完善各专业台帐的建立与维护、数据的管理与发布等工作。

    强化“法治意识”,推进依法统计能力。一是采取广泛宣传和精准宣传相结合的方式对群众和执法对象进行《统计法》宣传,努力营造依法统计的良好氛围。二是加大执法队伍建设力度,配齐配强统计执法人员,强化业务能力素质培训,提高统计案件查处能力。三是认真开展各项执法检查,坚决贯彻落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,努力提升依法治统的能力和水平。

    强化“创新意识”,推进统计调查制度方法改革。一是结合我市实际,制定新的核算方案,并分解有关部门核算支撑指标,确保稳妥有序推进全市地区生产总值统一核算改革。二是积极开拓思路,创新举措,建立完善反映我市新产业、新业态、新商业模式的统计指标体系,加强“三新”重点领域统计监测。三是积极稳妥的推进绿色发展统计评价工作,从源头上推动我市经济实现绿色转型,减少资源消耗,减少污染排放,减少生态破坏。

    强化“学习意识”,进一步提升干部素质。一是加强队伍建设,利用周一中层会、周二全体会、印发《内部学习资料专刊》、干部素质提升班等多种形式开展思想政治教育,形成好学、比学、争优的浓厚氛围。二是完善培训机制,积极拓展新方法、新做法,提高层统计人员的培训,提升统计人员对统计业务的精准理解和统计技能。三是积极参加各级组织的培训,加强交流和学习,不断提不断提升队伍整体素质。  


打印此文 关闭窗口