查询间隔10秒
中牟县统计局“四点聚力”推进统计法治工作
来源:本站  时间:2018-04-13 15:04  

    为进一步推进统计法治工作,切实维护统计执法的严肃性,规范统计执法行为。中牟县统计局“四点聚力”全力推进统计法治工作。

    一是抓牢“关键点”,增强依法行政“向心力”。以学习宣传贯彻党的十九大精神为关键点,将其实质内涵纳入全局全年学法计划,确保全体机关干部熟知十九大精神内容,并在各专业全面贯彻落实,为依法开展第四次全国经济普查,全面推进依法统计依法治统营造良好的社会氛围。

    二是聚焦“关注点”,提升信用建设“引导力”。推进统计信用体系建设是落实中央深改组《意见》的重要举措,根据国家统计局《关于加强统计领域信用建设的若干意见》的精神,以激励诚信统计为抓手,按照省、市统计工作要求,健全统计严重失信企业和有关人员联合惩戒机制,结合统计执法“双随机”检查,对违法企业和人员进行公示,推动开展统计诚信承诺活动,加强诚信统计文化建设,营造“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的信用统计工作氛围。

    三是踏稳“落脚点”,提高执法监督“硬实力”。一是健全举报制度,畅通社会各界统计监督渠道,遵循依法、公正、及时和对举报人信息严格保密的原则,规范对统计违法举报的受理、核实和处理。以保障统计数据质量、规范统计工作、防范统计造假、弄虚作假为落脚点,进一步夯实执法监督基础。二是加强监督统计行政处罚案件。对重大复杂案件,坚持集体讨论决定制度。加强事中事后监管,推行“双随机”抽查和政务公开,及时主动回应社会关切。三是严格按照《郑州市统计局行政处罚裁量阶次制度(试行)》,开展统计行政处罚案卷审核,确保统计行政处罚决定合法适当。

    四是推出“新亮点”,强化宣传发动“辐射力”。以全面贯彻落实十九大精神为主线,紧紧围绕“深化统计改革,提高数据质量”工作主题,按照“求创新、推亮点、寻突破、抓特色”工作思路,开展形式创新、内容务实、效果突出的法治宣传活动。一是把握重要时点,结合第四次全国经济普查、人口抽样和统计年定报工作深入开展统计法律法规宣传;二是开展多形式“以案释法”教育,加大褒奖诚信和惩戒失信的力度,提升全社会依法统计意识和统计行政执法影响力。


打印此文 关闭窗口