查询间隔10秒
荥阳市统计局明确2018年统计工作重点
来源:本站  时间:2018-04-13 15:04  

    近日,荥阳市统计局印发了《2018年统计工作要点》(荥统〔2018〕1号)文件,明确了2018年全市统计工作总体要求、主要任务和工作重点,全面部署2018年各项统计工作。

    《要点》指出,统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据。按照健全用数据说话、用数据决策、用数据服务、用数据创新的管理体制的工作目标,2018年全市统计工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕全市中心工作和上级统计部门工作安排,按照“稳”的要求抓好数据质量,按照“进”的思路提升统计能力,按照“严”的标准加强党的建设,充分发挥统计职能作用,为开启荥阳全面融入国家中心城市建设新征程,努力在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化中走在前列做出更大贡献。

    《要点》突出了“三个按照”的工作重点。一是按照“稳”的要求抓好数据质量,如实反映经济发展新态势。“稳”是统计工作的前提、基础。要坚决贯彻落实“提高数据真实性”的改革举措,稳妥实施统计调查制度,稳步推进大型普查调查,切实保持基层统计队伍稳定,以准确的统计数据反映经济发展新成效。二是按照“进”的思路提升统计能力,全面树立统计部门新形象。进”是统计工作的方向、目标。要围绕树立新时代统计部门形象,全面贯彻依法统计要求,全面提升统计服务能力,全面夯实统计基础工作,全面加强机关自身建设,确保统计工作取得新进展。三是按照“严”的标准加强党的建设,努力开创从严治党新局面。严”是统计工作的手段和保证。要以政治建设为统领,健全制度,狠抓落实,开创全面从严治党新局面,为统计改革发展提供坚强政治保证和组织保证。


打印此文 关闭窗口