查询间隔10秒
八大亮点彰显新常态下荥阳统计工作
来源:本站  时间:2018-04-13 15:04  

    2017年,在市委、市政府的坚强领导和高度重视下,荥阳市统计局党组带领干部职工,围绕中心、突出重点,在新常态下的思想自觉中凝心聚力抓落实、在新常态下的行动自觉中推进服务抓创新,统计工作再现八大亮点,彰显出新常态下荥阳统计工作新篇章。

    亮点之一:全面执行统计调查制度,主要监测指标总体反映了荥阳发展态势。2017年,在经济形势异常复杂多变和统计改革力度加大交织的背景下,我们的业务工作面临前所未有的挑战。全年新增四上单位53家,5000万元以上投资项目33个,有力地支撑了经济指标的持续稳定增长。荥阳在全国综合实力百强县(市)、最具投资潜力百强县(市)排名中均前移2位,为荥阳争了光、为统计局添了彩。总体看,一年来,生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、城乡居民人均可支配收入等主要经济指标无论是总量还是增速在郑州五(市)总体上保持前3位,更加凸显了统计在经济发展中基础性作用的发挥。

    亮点之二:明确责任狠抓落实,农业普查工作取得决定性成果。自2017年1月1日农业普查正式登记工作开展以来,在各乡镇农普办的大力支持配合下,圆满完成数据现场登记等各项工作任务,仅纠错就达7.3万条,客观反映了十年来农业、农村的新变化、新风貌。

    亮点之三:不断强化法制保障,统计普法执法工作实现新进展。注重发挥法制对统计工作的保驾护航作用,2017年8月1日,在市人民广场开展《统计法实施条例》集中宣传活动;全年累计发放《统计法和统计法实施条例》单行本2500本、统计法律法规宣传页1.1万份;下发检查通知书14份,立案(结案)2起,全社会依法统计氛围彰显。

    亮点之四:积极探索加强基层基础工作的路径,务实的做法正在转化为发展的动力。公开招聘15名基层统计工作人员充实乡级统计队伍,为统计注入了新鲜血流,主动推进政府统计机构基础工作规范化建设,确定7大项20小项考核标准,共组织考核验收4次,成果展评2次,政府统计工作基础进一步夯实。

    亮点之五:大力加强服务业建筑业统计工作,统计中的薄弱环节有所改进。积极落实《郑州市人民政府关于进一步加强服务业建筑业统计工作的意见》,通过出台文件、成立机构、健全队伍、强化培训、建立制度等,服务业建筑业统计职责分工进一步明确,这将有助于全市服务业和建筑业发展成果的如实反映。

    亮点之六:深入开展统计调研分析,服务党政领导决策和经济发展水平得到提升。全年共撰写各类调研分析38篇近14万字。所提出的“确保商品房销售面积增速回升、金融业存贷款增速稳定以促进第三产业增速和位次回升”的建议,“价格指数上涨、环保治理致部分企业停产或限产、部分企业因自身原因停产”是影响我市工业稳定运行的主要因素,“尽快成立高规格服务业发展领导小组”的建议等均得到市委、市政府主要领导的肯定。《我市工业转型升级情况分析及建议》、《对我市发展低碳经济的思考与建议》分别被评为郑州市优秀统计分析报告一等奖和三等奖。

    亮点之七:广泛宣传统计成果,统计的社会认可度明显提高。配合荥阳“两会”召开,向人大代表、政协委员发放《数说荥阳新发展》和《民生统计面面观》、《漫画统计学》等统计读物1100本;面向不同受众主体,编印发放《统计公报》、《统计年鉴》、《统计与分析》、《统计信息》、《统计知识读本》、《经济动态》、《荥阳统计》等统计产品共8250本。借助各级新闻媒体、政府门户网站、荥阳统计网、荥阳统计微讯等平台,加大统计指标解读力度,发布各类统计数据信息2300余条,引导社会各界正确认识统计、科学理解统计。

    亮点之八:切实加强机关自身建设和党建工作,统计队伍凝聚力向心力全面增强。办公室注重发挥综合协调、服务保障职能,有力地保障了机关的正常高效运转。按照年初党建工作安排,抓好党的十九大精神学习、“两学一做”学习教育、作风建设、支部活动开展等党建工作任务的落实、督促,机关党建水平进一步提升,统计队伍和党员队伍争先创优氛围凸显,机关面貌焕然一新,凝聚力向心力全面增强。


打印此文 关闭窗口