查询间隔10秒
新郑局走好“三步棋”推进能源统计再上新台阶
来源:本站  时间:2018-06-01 15:06  

    2018年,能源统计工作面临着新形势和新要求。新郑局坚持以改革为主线,以提升数据质量为抓手,从培训、质量、服务等三个方面着手,通过走好三步棋,积极创新,应对挑战,强力推进能源统计工作再上新台阶。

    走好“培训”棋,增强基层统计人员素质。为了提高企业统计报表的填报效率和质量,针对新老企业统计人员实行差别化培训,灵活调整培训形式和内容,提高培训的效果和针对性。

    走好“质量”棋,把提升能源统计数据质量摆在突出位置,环环相扣,严把数据质量关。一是即报即审,二是重点核查。两个阶段环环相扣,确保了全市能源数据的连续性和规范性,数据质量明显提高。

    走好“服务”棋,积极创新,加大对能源统计分析服务的开发力度。一是加强预测预警。对全市主要经济运行指标深入分析,科学研判发展态势,及时发现及预测问题,有针对性地提出意见建议。二是事后有效分析。运用统计数据资料,加强进行月度、季度和年度分析,做到能源统计调查研究更加全面深入、统计咨询建议更加系统可行。


打印此文 关闭窗口