查询间隔10秒
新郑市成立“统计宣讲团”助推统计工作开展
来源:本站  时间:2018-06-08 09:06  

    近日,新郑市经过一个多月紧张筹备,精心组织,成立“统计宣讲团”,计划走进党校,乡镇和四上企业,进一步拓宽统计宣传领域,促进与社会公众互动交流,让社会公众深入地了解统计、关心统计。

    一、抓好组织,强化人员配备。“新郑市统计宣讲团”由局党组成员、副局长丁胜超亲自带队,各科室业务骨干组成,专人负责协调宣讲事宜。新郑局党组书记、局长刘德智强调,宣讲要配备精兵强将,抓好组织协调,确保每个宣讲成员有真才实干,讲得出来,拿得出手,把统计这个事情讲清讲透,让老百姓真正了解统计,走近统计。

    二、保质保量,讲稿多审提升。宣讲主要分为三个部分:统计法律法规、统计业务知识、经济发展情况。要求每个宣讲稿实现千锤百炼,精雕细琢,在贯彻统计法律法规的基础上,密切联系实际,根据企业、机关、农村的不同特点和不同人群,有针对性、多形式开展统计宣讲活动,做到内容实、方法活、语言鲜,使宣讲对象听得明白、理解到位;举例恰当,数据准确,言之有物,将枯燥的统计数据讲得生动形象,努力提高宣讲实际效果。

    三、注重宣传,强化宣讲效果。高度重视宣讲活动的信息报送工作,安排专人负责,认真做好宣讲团宣讲活动的宣传报道,加大宣传报道力度,开辟专栏、专题,利用重要版面、重要位置进行宣传报道工作,通过微信公众号、微博等新兴媒体进行广泛宣传,扩大宣讲受众群体,营造宣讲氛围,使宣讲更接地气,更富人气。

    四、总结归纳,提升统计形象。要求宣讲团及时关注听讲后的反映和效果,有效发挥宣讲团的作用,充分展示统计风采,提供优质统计服务,搭建宣讲对象和统计之间相互了解的沟通平台。通过此系列统计宣讲活动,提高统计宣传影响力、带动力,致力于打造一支理论深厚、素质过硬、形象鲜明、团结向上的统计队伍,树立积极向上,专业精干的统计队伍形象。


打印此文 关闭窗口