查询间隔10秒
郑州局召开能源统计数据质量核查会议
来源:本站  时间:2018-07-13 11:29  

    7月11日,郑州局召开能源统计数据质量核查会议,来自十五个县(市区)的能源统计主管领导及专业负责人参加会议。

    会议全面学习省局《关于开展规模以上工业企业能源及煤炭消费数据质量核查的通知》精神,以“提高统计工作法制意识,杜绝统计弄虚作假”为核心,学习相关法律知识,要求各级统计人员把思想统一到切实提高能源统计数据质量上来。按照省市工作要求做好下一步数据核查工作。

    一、抓住机遇,实事求是核实统计数据。要求对用煤企业及能源消费量在万吨以上的企业逐一实地核实,原始凭证、统计台帐与平台上报数据一致,对历史原因造成的数据错报,及时按要求申请修改,确保准确反映能源消费趋势,并总结核查中发现的企业错报的原因,避免以后类似错误的发生。

    二、加强学习,提高能源统计业务水平。一是要学习国家省局切实提高统计数据质量的决心,把思想和行动统一到党中央关于统计工作的重大部署上来。二是认真学习能源统计业务知识和相关经济政策以及技术知识,提高业务素质及专业能力。杜绝因思想上不重视、能源业务学习不精,造成的错报现象。

    三、关注下一步能源数据,防止出现反复错报。针对核实过的企业加强统计监测与审核,防止企业因人员更换或统计方法错误造成反复错报。


打印此文 关闭窗口