查询间隔10秒
郑州局完成能源数据质量核查工作
来源:本站  时间:2018-09-10 17:09  

    为进一步夯实能源统计数据质量,摸清能源生产、消费、流通情况,按照省局要求,郑州市统计局于7月12日至8月30日对郑州市380家用煤企业及万吨以上能源消费企业进行数据质量核查,核查过程中,郑州局采取有效措施,圆满完成核查任务。

    一、建章立制确保能源核查工作顺利开展。以文件形式转发了省局《关于开展规上工业企业能源及煤炭消费数据质量核查的通知》(郑统办[2018]50)号文件,《关于上报能源企业核查进度的通知》等相关通知文件,建立企业核查进度上报制度,从核查单位的摸底排查,核查方法、核查进度等方面提出要求,确保核查工作顺利开展。

    二、召开核查工作推进及培训会议为企业能源核查工作顺利开展奠定基础。先后两次召开能源核查会议,全面部署培训核查工作,来自十五个县(市区)的能源统计主管领导及专业负责人参加会议。会议全面贯彻学习省局《关于开展规模以上工业企业能源及煤炭消费数据质量核查的通知》精神,要求各级统计人员把思想统一到切实提高能源统计数据质量上来。抓住机遇,实事求是核实统计数据,要求对用煤企业及能源消费量在万吨以上的企业逐一实地核实,查看原始凭证、企业明细账、统计台帐等,对历史原因造成的数据错报,及时登陆核查表并对核查结果进行汇总,确保核查效果及核查质量。

    三、做好核查单位的摸底排查工作。通过企业自查及县(市区)摸底排查并与工业专业对接等,摸清核查企业的现状及基本经营情况。 为核查工作奠定基础。

    四、及时总结核查存在的问题,防止以后类似情况的发生。对核查过程中发现的问题,及时进行总结,并与省局进行沟通,向县(市区)进行通报,防止以后类似情况的发生。


打印此文 关闭窗口