查询间隔10秒
王世炎局长莅郑督导经济普查工作
来源:本站  时间:2018-10-12 17:10  

    10月10日,河南省第四次全国经济普查领导小组副组长、省统计局局长王世炎一行三人莅临郑州督导经济普查单位清查工作。

    督导组首先召开汇报座谈会,郑州市市委常委、常务副市长王鹏,郑州市第四次全国经济普查领导小组副组长、市统计局局长滕飞以及宣传部、发改委、财政局、统计局等领导小组成员单位分管经济普查的领导同志参加汇报座谈会。

    王鹏副市长致欢迎辞并表示,王局长在百忙之中到郑州督导调研经济普查工作,是对郑州市最大的支持。全市经济普查工作要做到“全、准、快 ”,争取走在全省最前列。

    滕飞同志代表郑州市第四次经济普查领导小组办公室向督导组汇报经济普查前期工作和单位清查工作。郑州市高度重视经济普查工作,把经济普查工作列入市政府重要工作内容,建立健全组织机构,完善工作机制,加强宣传引导,强化业务培训,认真组织单位清查,狠抓工作质量,经济普查工作顺利开展。下一步要继续采取得力措施,加大工作力度,确保高质量完成经济普查工作任务。

    王世炎局长在听取汇报后做重要讲话,他首先对郑州市经济普查各项工作给予充分肯定。郑州市作为省会城市,是全省的火车头,经济体量大,普查对象数量多,情况复杂,清查工作难度大,目前单位清查工作已进入冲刺阶段,郑州市要继续加大工作力度,努力完成单位清查工作,为经济普查正式登记工作打下坚实基础。一要提高站位,充分认识第四次经济普查的重大意义。第四次全国经济普查是党的十九大之后开展的首次重大国情国力调查。通过经济普查,摸清全国和各地第二产业和第三产业规模、布局和效益,全面反映经济社会发展现状,为推进政府治理体系和治理能力现代化,加强和改善宏观调控,推进国民经济核算改革,深化供给侧结构性改革,科学制定中长期发展规划和产业政策,提供科学依据。二要把握重点,全力以赴打赢单位清查攻坚战。要再接再厉,继续努力,确保清查对象不重不漏、清查数据客观真实,为普查登记提供完整、规范的单位底册。三要统筹协调,推动普查工作顺利进行。各级政府作为组织实施经济普查的主体,要把落实普查经费、明确普查责任、开展督查督办、进行宣传动员等工作落到实处。要依法普查,确保数据质量。数据质量是统计工作的灵魂,也是经济普查的生命线。各级普查机构要牢固树立质量第一意识,依法开展普查,严肃普查纪律,严控数据质量,确保普查源头数据真实准确,确保普查数据实打实、硬碰硬。要防止虚,更要防止漏,既要挤掉虚报的水分,也要将漏报、瞒报的数据捞上来。

    汇报座谈会结束后,督导组立即赶赴二七区淮河路办事处嵩山路泰得城和兴华南街升龙城等普查小区,深入御吉缘糕点泰得城店、优鲜超市、河南省诊疗云网络科技有限公司、郑州爱上零食屋商业管理有限公司等8家企业和个体户,现场查看普查员入户清查登记工作,王局长与普查员和普查对象受访人亲切交谈,详细询问单位清查填报业务、PAD操作和网络运行、清查进度、宣传工作等情况,详细了解普查对象对经济普查的知晓度和经营情况。对单位清查最后冲刺阶段,王局长提出殷切希望,一是加大宣传力度,提高普查对象知晓度和支持配合力度;二是加强指导培训力度,切实提高普查员业务素质,确保普查数据质量;三是认真组织实施,如实摸清经济家底,为普查登记工作打好基础。


打印此文 关闭窗口