查询间隔10秒
郑州市顺利完成经济普查数据质量检查工作
来源:本站  时间:2019-06-13 16:06  

    按照《第四次全国经济普查方案》有关程序和规范要求,郑州市经普办于5月20日-30日,在全市组织开展了第四次经济普查数据质量检查工作。

此次数据质量检查,采取随机抽取方法,同时兼顾经济规模和行业分布情况,除上街区抽取3个小区外,其余14个县区(不含巩义市)各抽取5个普查小区,全市共抽取普查小区73个。检查采取现场检查的方式进行,各县(市、区)按照市下发的抽中小区名单,对小区内所有单位进行地毯式实地检查,利用PAD填报数据检查表;市经普办组成的8个市数据质量抽查工作组,抽选被检查县区的1个普查小区,全程实地开展质量抽查工作。

    市经普办采取了四项措施做好数据检查工作:一是制定了《郑州市第四次全国经济普查数据检查工作方案》,对开展质量检查的组织领导、检查内容、检查标准、检查步骤等提出了规范要求。二是精心组织,召开全市经济普查数据检查工作会议,安排部署事中数据质量检查和迎接国家、省事后数据质量抽查工作;各县(市区)按照要求,精心安排,及时进行人员调配,做好条件保障,确保按时开展质量自查工作。三是开展市级质量抽查,市经普办组成由市统计局领导带队的郑州市经济普查数据质量抽查工作组,全程参与、监督县区抽中小区的质量检查工作。四是及时总结会商,市经普办先后召开了检查组工作汇报会、全市迎接国务院经普办第四次全国经济普查事后质量抽查工作会议,对质量检查中发现的问题进行把脉问诊,确保通过质量自查解决存在的不足和问题。

    从检查结果看,抽中的普查小区数据质量为合格。从单位检查情况看,底册法人产业单位数9727个,录入9727个,差错率为0。从数据填报情况看,主要经济指标从业人员期末人数、营业收入等错报率均低于差错率均低于10‰。


打印此文 关闭窗口