查询间隔10秒
省经普办莅郑调研经济普查服务外包模式
来源:本站  时间:2019-08-23 10:40  

    郑州高新技术产业开发区在第四次全国经济普查工作中,按照“专业人办专业事”的理念,结合本区实际,积极探索经济普查服务外包工作模式,并取得显著成绩。为进一步总结经济普查服务外包模式经验,优化普查服务外包模式,为今后大型普查积累经验,提供借鉴,8月15日,河南省第四次全国经济普查办公室综合组组长、省统计局普查中心杨全明主任一行3人,莅临郑州高新区调研座谈四经普服务外包组织模式,现场指导高新区及郑州市四经普工作。郑州市第四次全国经济普查办公室主任、市统计局党组书记、局长滕飞,高新区管委会副主任王宏伟参加调研座谈会。

    杨全明主任首先与郑州市、高新区经普办有关人员交流经济普查服务外包组织模式的看法和前景,现场了解高新区经济普查工作情况和经济普查初步结果,随后召开座谈会,听取有关情况汇报、意见和建议。

    高新区管委会副主任王宏伟主持会议并致欢迎辞。他表示,2018年是高新区建区30周年,也是高新区发展史上具有里程碑意义的一年。2018年高新区进行管理体制与人事薪酬制度改革并取得较好成效。就四经普工作而言,组织模式引入第三方,实行服务外包,增强了四经普工作的组织科学性,进一步摸清了经济家底,为高新区经济高质量发展奠定了基础。

    高新区财政统计局局长、经普办负责人彭瑞华汇报四经普工作开展情况。一是积极探索“政府出思路,专业公司出服务”的创新型普查组织模式,实行高新区经普办、外包公司、园区办事处三级联动机制,以保证普查数据质量为前提,坚持“服务外包责任不外包”,压实各方责任,协调联动,高质量完成普查工作。二是四经普工作成效显著。高新区四经普清查和登记普查对象3万余家,其中,普查登记企业数量比三经普增长12倍,摸清了高新区经济活动现状。普查做到全覆盖、不重不漏、不留死角,顺利通过国务院经普办事后质量抽查。三是达到了锻炼政府统计人员队伍、解决统计人员力量不足、有效节约普查经费、确保普查数据客观真实的多赢效果。

    外包公司和高新区四个园区经普办负责人也在座谈会上进行了发言。

    市统计局局长腾飞在发言中表示,高新区四经普工作实行服务外包,是高新区以及郑州市大型普查组织模式的有益探索和创新,普查的初步结果也有效证明大型普查引入外包公司,不仅实现工作效率高、质量好,也相对节约费用,成效明显。下一步要组织全市经济功能区在高新区召开现场会,进一步总结经验,完善机制,争取早日在全市推广有益经验。

    杨全明主任在座谈会上强调,随着全省经济规模不断扩大、实现经济高质量发展,统计任务是无限的,但统计人员力量是有限的,因此,统计业务特别是大型普查服务外包是今后的趋势。高新区四经普实行服务外包,科学组织,有机融合,不仅摸清了经济家底,也锻炼了统计队伍,成效是显著的,要通过高新区经济普查服务外包,提炼精华,总结经验,复制推广,为全省统计高质量发展提供借鉴。

    座谈会上,省、市统计局有关人员还就高新区提出的有关统计方面的问题和建议进行了交流和答复。


打印此文 关闭窗口