查询间隔10秒
郑州局夯实保障基础 明确2018年度法治政府建设工作要点
来源:本站  时间:2018-03-30 16:24  

    为认真贯彻落实党的十九大会议精神,扎实做好2018年度全市统计法治工作,郑州市统计局于近日印发《通知》(郑统〔2018〕23号),明确2018年度法治政府建设工作要点,为谋划做好统计法治保障工作奠定基础。

    一是持续推进依法统计依法治统工作。深入贯彻落实省委省政府《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》、《统计违纪违法责任人处分处理意见》;深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述和统计工作重要指示批示精神;认真做好第四次全国经济普查等党委政府重点中心工作的统计法律服务与保障;扎实做好五单一网运行、行政处罚电子政务、执法证件管理维护。

    二是切实提升统计执法工作水平。深入推进“双随机一公开制度”,加大统计执法力度,完善执法程序;严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度;认真组织开展年度统计执法专项巡查和重点执法检查工作;不断加强统计行政执法机构和队伍建设。

    三是推进行政决策科学化、民主化、法制化。严格落实依法行政工作的公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定程序;建立健全法律顾问长效机制。

    四是深入推进服务型行政执法建设。做好服务型行政执法示范点培育工作;持续做好依法行政考核工作。

    五是全面落实行政执法责任制。严格执行行政处罚裁量标准;推进统计领域社会诚信体系建设;建立健全统计上违纪违法责任追究机制。

    六是提升政府统计工作人员依法行政能力。继续推进统计法律知识进党校;认真贯彻落实领导干部年度学法计划。


打印此文 关闭窗口