查询间隔10秒
郑州市统计局认真组织统计巡查工作
来源:本站  时间:2017/09/01  

为推进统计法治建设,提升统计服务水平,确保统计数据质量,根据《郑州市统计局2017年度统计数据质量专项检查(巡查)工作方案》,郑州市于近日抽调行政执法人员,对工业、能源、投资等7个专业源头数据质量等统计工作开展了专项巡查。

今年专项统计巡查的重点区域是郑州高新技术产业开发区和郑州经济技术开发区。巡查内容主要包括:贯彻落实统计法律法规、基层基础工作、数据质量、法治建设、依法行政和行风建设等方面的情况。巡查期间,巡查组分别听取了高新区、经开区统计工作情况汇报,检查了两区本级的统计工作以及部分乡(镇、街道办事处)的统计基础工作;按照随机抽查的方法,实地进驻抽中的统计调查单位,依法检查其统计基础建设情况和“企业一套表”源头数据质量。

检查过程中,郑州市统计局巡查人员严格依照执法检查程序,认真查阅和核实企事业单位统计原始记录和财务相关资料,了解相关情况,详细询问企事业单位统计员数据采集依据和计算方法,认真做好执法检查记录和笔录,并与企事业单位相关人员进行了座谈交流。

为开展好此次统计巡查工作,郑州局召开统计巡查动员培训专题会议。会上,局党组成员、副局长祝遵刚对开展好统计巡查工作提出具体要求:一是要高度重视。巡查工作一年一次,对于提高执法水平、锻炼业务能力具有重要意义;二是要规范程序。开展好统计巡查工作,首先要在规范程序上下功夫,按照法律法规要求规范执法、严格要求;三是要主动服务。要牢固树立服务理念,充分利用此次统计巡查的机会,深入企事业单位开展统计法律法规宣传,指导帮助统计调查单位解决工作中存在的困难和问题,以巡查促统计工作水平提升,夯实基层数据质量。


打印此文 关闭窗口