查询间隔10秒
郑州市全面部署清理纠正违反统计法精神文件和做法专项工作
来源:本站  时间:2017/10/10  

    近日,郑州市政府印发《关于全面清理纠正违反统计法精神文件和做法的通知》(郑政办明电〔2017〕370号,以下简称通知),对违反统计法精神文件和做法进行全面清理纠正。

    一、突出清理纠正工作的意义。开展这次专项清理纠正工作,是认真贯彻落实省政府通知精神、严格遵守《统计法》、提高统计数据质量的重要措施。通过全面清理纠正违反统计法精神文件和做法,夯实统计在经济社会发展中的综合性、基础性工作地位,为国家宏观调控和科学管理提供重要依据,充分发挥统计工作服务经济社会发展的重要作用。

    二、明确清理纠正工作任务。《通知》要求,全市各县(市、区)全面清理废止或修改与《中华人民共和国统计法》(以下简称《统计法》)精神不相符的文件,坚决纠正违背《统计法》精神、影响统计工作独立性的做法,确保统计机构和统计人员依法独立行使统计调查、统计报告和统计监督职权,全面清理纠正把统计机构作为完成某些指标总额、增速、位次目标责任单位的做法等违法行为。

    三、强化统计法律意识和责任。《通知》强调,要进一步增强统计法律意识,市政府将加强对各地依法领导统计工作情况的监督检查,凡发现存在违反《统计法》精神的文件和做法的,将依法依纪严肃处理并在全市通报批评。


打印此文 关闭窗口