查询间隔10秒
荥阳市统计局“三到位”严控贸易统计数据质量
来源:本站  时间:2018-05-11 18:05  

    荥阳市统计局为严格把控贸易统计数据质量,创新数据监测方式方法,做到走访到位、审核到位、分析到位,确保贸易专业各项数据真实反映全市消费市场发展变化。 

    数据上报前,确保走访到位。不定期走访企业,重点走访新入库企业、数据波动较大企业和统计人员更迭企业。通过与企业管理层座谈,了解企业经营情况,关注企业销售数据变动情况,指导统计人员做好数据报送工作,同时听取企业对统计部门的意见与建议,切实做好统计服务工作。

    数据上报期,确保审核到位。通过“一套表”查询模板,对表内关系、表间关系进行审核,坚持对消费品零售总额,批发零售销售额、住宿餐饮营业额等指标及营业收入、人员情况、薪资情况等做到跟踪监测常态化,及时摸清重点企业波动情况,提醒相关业务人员加强审核,夯实基层统计数据。 

    数据上报后,确保分析到位。报表汇总后,及时对批零住餐各行业数据进行分析,做到数据波动大的有原因,企业数据异常的有说明。增强对趋势性、苗头性、全局性等问题的监测和分析,提供具有前瞻性、时效性、针对性的监测预警报告。紧扣贸易经济发展、目标考核工作、重大热点、难点问题,深入挖掘数据背后隐藏的信息,准确解析贸易当前形势,撰写上报有价值的经济信息和调研分析,为地方经济发展和领导决策提供有效参考。


打印此文 关闭窗口