查询间隔10秒
以“手中笔”助力“五星支部创建”,用“心中情”传承“竹林精神”——郑州市统计局驻村工作纪实(一)
来源:本站  时间:2023-08-11 16:40  

为深入学习贯彻党的二十大精神,投身美丽乡村建设,践行乡村振兴战略,争创“五星支部建设”,7月23日至29日,郑州市统计局驻村工作队组织郑州财经学院艺术设计学院“盖世英雄”暑期实践团赴巩义市竹林镇开展墙绘与宣讲主题暑期社会实践,用画笔描摹美丽乡村风情,用笔墨点亮竹林乡魂传承,用真情传承“竹林精神”。

初遇竹林,乡情文化色彩绘

7月23日,实践团成员在指导老师的带领下,来到了巩义市竹林镇,举办了实践活动启动仪式。竹林镇党委纪委书记李米莎、郑州市统计局驻村第一书记姚德军对实践团的到来表示热烈欢迎。实践团成员在竹林镇长寿山社区支部书记的带领下,前往各支部进行实地考察,根据各支部的文化特色详细商讨墙绘的主题内容及设计思路,最终确定适合当地乡情并能展现乡风文明建设的墙绘方案。

再遇竹林,竹林风骨笔墨铸

7月24日开始,实践团成员兵分两路,分别前往巩义市竹林镇镇西社区、长寿山社区进行墙绘活动,通过有序分工互相配合,精心勾勒描绘轮廓、合理搭配调试色彩、区域协同上色收工,并在不断的修改完善中,竹林镇的特色文化墙绘呈现出不同凡响的效果。

相聚竹林,校地合作助成长

活动后期,实践团成员在驻村工作队的配合下,深入社区开展义务宣讲,针对青少年、中老年等不同群体,分别采用纸上手绘、绘图展板和折页宣讲等不同的宣传形式,用“小故事”阐释“大道理”,用多彩的画面展现乡村振兴的美景,让大家更深入了解竹林“五星特色支部”、“美丽乡村”、乡村振兴等相关建设工作,用艺术拉近距离,感受红色文化精神的魅力和力量,为乡村振兴融入文化力量。

阔别竹林,“竹林精神”妙笔扬

为期七天的实践活动在驻村工作队和实践团成员的共同努力下成效显著,实践活动顺利结束。笔墨传情,绘画传意,墙绘的故事虽落下帷幕,但红色精神、乡风文明等文化将以此传续,“薪火”将永远传递。

20230804174301427 (1).png

打印此文 关闭窗口